GOURMET CLUB

日本を代表する一流シェフが毎回ワンコイン(500円)で作れる生姜料理を伝授。プロならではのワンランク上のattame料理を是非ご家庭で!!
  • サッシー指田
  • attame One Coin Ginger vol.3
  • イカと青菜の生姜蒸し
  • 今月のattameシェフ
  • vol.3福わうちオーナーシェフ三宮昌幸さん

    博多の『たらふくまんま』で修行を積み、東京店の料理長として上京。
    2003年、白金高輪に『福わうち』を開店。オーナーシェフとなる。
    とくに魚料理には定評があり、
    新鮮なネタを豪快に扱う氏の料理には同業のファンも多く、
    名だたる寿司屋の大将も常連として通う名店。
    ちなみに、信号をはさんだ対面にある焼鳥店『鬼わそと』も
    氏のお店である。

材料

  • (4人前)
    イカ(冷凍)………………………………………120g
    チンゲン菜(小)…………………………………1把
    ※小松菜など他の青菜でもOK
    生姜みじん切り……………………………小さじ2

  • 鷹の爪(たかのつめ) ……………………1本
    豆豉(トウチー) ……………………10〜12粒
    ※1人分3粒程度。みそ(少々)でもOK
    塩…………………………………………少々

作り方

  • step1おすまし程度の
    濃さに鰹でだしをとる。
    (時間がなければ、お湯だけでもOK)
  • step2だし汁をとっている間に、
    チンゲン菜の葉を一枚ずつ切り分ける。
    鷹の爪は輪切り、生姜、豆豉はみじん切りにする。
    ※豆豉:大豆を発酵させた中国食材。
    炒めもの、蒸し物などの調味料として使われるが、
    なければ市販のお味噌でもOK!
    辛さが苦手な人や子供向けには、
    針生姜(針のように細かい千切り)
    にすると辛さが抑えられる。
  • step3イカを
    鹿の子切りにする。
    鹿の子切りとは、イカの表面に包丁の刃を直角に当てて、5mm間隔で斜めに切り目を入れていくこと。一方向入れたら垂直になるようにさらに切りこみを入れる。味が含まれやすく、
    歯ざわりが良くなる。
  • step4 3を裏(切り目のない面)に返して
    一口大の長方形に切り分け、
    表に返し、塩をふり、味をなじませる。
    ここで味付けが決まります!
    塩はしっかりきかせること!
  • step5 4に片栗粉をふり、
    切り目の中まできちんと粉をまぶす。
  • step6 1のだし汁を沸騰させ、
    イカをゆがく。
    この工程でイカにしっかりと火を通す。そうすることで、蒸しあがったときの食感が変わってくる。
  • step7イカを水切りし、
    チンゲン菜とともに器に盛りつけ、
    その上から、
    6のだし汁をおたま1杯程度はる。
    生姜、鷹の爪、豆豉を散らす。
  • step8蒸し器に器ごと入れ、
    中火よりやや弱いくらいの火で
    15分蒸して完成。
    豆豉の風味や生姜の辛味を十分引き出すために
    最低10分は蒸すこと!蒸し器が無い場合は、
    器にはるだし汁をおたま1.5杯にして、
    電子レンジで3分ほど温めてもOK!
  • 本日の合計金額

    チンゲン菜…………………………………158円
    イカ(冷凍)………………………………200円

    合計358円

  • 本日の合計金額
  • 三宮シェフ
  • 三宮シェフの一言
    生姜とイカって相性いいじゃないですか!
    イカ焼きは生姜醤油が定番ですもんね。
    生姜やにんにくって本当におもしろいと思いますよ。
    それだけでも十分個性のある食材なのに、
    今回でいえば、豆豉のようなクセのあるものや、
    鷹の爪みたいなものを合わせてあげるだけで、
    生姜の個性みたいなものがグンと伸びるというか、
    料理って、1+1=2だけじゃなく
    3にも4にもなりますからね。
  • 三宮シェフとサッシー指田さん
  • サッシーの取材後期
    二人でいるとよく兄弟に間違われる三宮シェフ。(笑)
    公私にわたってお付き合いいただいてるシェフのお一人ですが、
    今回も快く取材を引き受けてくださいました。
    最初は三宮シェフお得意の魚で…と思ったんですが、
    白身の魚を使うと500円超えちゃいますよね?
    イカも美味しかったですが、
    子持ちがれいや鱈などでも美味いと思います。
 
SHOPデータ


住所
〒108-0072 
東京都港区白金1-28-2 サーラ白金1F
TEL 03-5739-0264

アクセス
・東京メトロ南北線白金高輪駅
3番出口より徒歩2分
・都営三田線白金高輪駅
3番出口より徒歩2分
営業時間
17:30~26:00

定休日:日曜日

 

Topics