GOURMET CLUB

日本を代表する一流シェフが毎回ワンコイン(500円)で作れる生姜料理を伝授。プロならではのワンランク上のattame料理を是非ご家庭で!!
  • サッシー指田
  • attame One Coin Ginger vol.1
  • 生姜たっぷり雲白肉
  • 今月のattameシェフ
  • vol.1中國小菜オーナーシェフ栖原一之さん

    中華の枠にとらわれない斬新なその料理は、
    栖原シェフの人柄によるところが大きい。
    イタリアン、フレンチ、和食からラーメンまで、
    あらゆるジャンルの料理人と幅広い人脈を持ち、
    常に研鑽を積んでいる。
    米油を使ったモタレナイ中華が多くの女性からも支持される、
    いま最も注目の中華料理人。

材料

  • (4人前)
    漬けダレ
    醤油………………………………………150cc
    砂糖…………………………………………80g
    ラー油……………………………………小さじ2
    生姜(おろし)…………………………大さじ2
  • ベビーリーフ…………………………半パック
    レタス……………………………1個(小玉)
    プチトマト…………………………………4個
    ねぎみじん切り……………………………適宜
    豚バラスライス……………………………200g

作り方

  • STEP1
  • step1砂糖、醤油、ラー油
    を鍋に入れ、
    砂糖が溶ける程度にさっとひと煮立ちさせる。
  • step21が冷めたら
    ボールなどに移し冷蔵庫で一晩寝かせる。

    そうすることで、生姜がタレになじんでマイルドに!!
    冷蔵庫で一週間は保存可能。

     

  • STEP3
  • step3あらかじめ
    野菜は適当な大きさにカットし皿に盛り付けておく。
  • STEP4
  • step4豚バラは一口の大きさに
    熱湯でサッとボイルする。
    茹ですぎると肉が固くなるので、
    赤身にがなくなったらザルにあけ湯を切る。
  • step5肉を野菜の上に盛り
    タレをかけ、最後に半分にカットした
    プチトマトとねぎをお好みで散らし、
    できあがり。

    豚バラは冷めると油脂が固まってしまうためアツアツのうちに!

     

  • 本日の合計金額
  • 本日の合計金額

    ベビーリーフ 半パック …………………99円
    レタス1個(小玉1個) ……………………140円
    プチトマト 4個  …………………………26円
    ねぎみじん切り ひとつまみ ……………19円
    豚バラスライス 200g …………………199円

    合計483円

  • 栖原シェフ
  • 栖原シェフから一言

    「そもそも雲白肉は、
    四川の料理でニンニクをタップリ使いますが、
    家庭料理でこれをやると、
    会社員のご主人は食べづらいはず。
    それを生姜にすることで、匂いを気にせず、
    きっとご満足いただけると思います。
    生姜とラー油をお好みで少なくすれば、
    子供さんが多いご家庭でもOK!」

  • サッシー指田さん
  • サッシーの取材後期
    これは野菜が不足しがちな現代人にとっては、
    目からうろこの激ウマ簡単料理でした。
    野菜にこだわる栖原シェフならではの料理ですね。
    こんな簡単でいいの?
    …と思うほど簡単ですが、是非作ってみてください!
    野菜はキャベツの千切りなどでも美味しいそうです。
    ちなみ、子供さんが多いご家庭では、
    生姜とラー油を少なめに作ったら、
    大人は一味とうがらしなどをかけてお召し上がりください。
    甘じょっぱさが際立ちます!
    ちょっと甘みを立てたほうが絶対美味いですね!
 
SHOPデータ

住所
〒111-0035
台東区西浅草3-1-9
TEL 03-3844-2581

アクセス
・つくばエクスプレス、
浅草駅A2出口より五軒隣り。
・銀座線田原町より国際通り沿い、
徒歩5分。浅草ビューホテル前。 営業時間
平日: 12:00~14:00、17:30~21:00(L.O)
日祭日: 12:00~15:00、17:00~20:30(L.O)
定休日: 月曜日(祝日の場合、火曜日休み)
URL www.tctv.ne.jp/ryuen/

 

Topics