GOURMET CLUB

日本を代表する一流シェフが毎回ワンコイン(500円)で作れる生姜料理を伝授。プロならではのワンランク上のattame料理を是非ご家庭で!!
  • サッシー指田
  • attame One Coin Ginger vol.2
  • 鯖のソテー生姜ジャム添えミント風味
  • 今月のattameシェフ
  • vol.2 海の幸フランス料理ヌキテパオーナーシェフ田辺年男さん

    「フレンチ界のお魚博士」の異名を取る田辺シェフ。
    旬の魚とこだわりの野菜から創造されるその料理は、
    芸能界や財界人など著名人にもファンが多い。
    特に、旬の時期にしか食べられない「蛤の真っ黒焼き」は絶品。
    さらには、野菜に付いた「土」までをも
    料理にしてしまうその発想力は、
    まさにオンリーワンでありNO.1である。

材料

  • (4人前)
    鯖の切り身(冷凍)…………………………2枚
    生姜…………………………………………1個
    マヨネーズ………………………………大さじ2
    牛乳………………………………………大さじ4
    塩…………………………………………小さじ1
    中濃ソース…………………………………少々
    サラダ油…………………………………大さじ2

  • 【生姜ジャム】
    生姜千切り…………………………………50g
    砂糖…………………………………………50g
    水…………………………………………100cc

作り方

  • step1千切りにした生姜を
    水から茹でこぼしにする。
  • step2ふたたび生姜を鍋に入れ、
    砂糖、水と一緒に飴色になるまで
    弱火で煮詰めていく。
    焦げつかないように
    時折混ぜながら煮詰める
  • step32の粗熱がとれたら
    冷蔵庫で冷やし
    生姜ジャムが完成。
  • step4鯖にはしっかり塩をふり
    生姜のしぼり汁でマリネする。
    (約10分)
    塩の目安は、塩サバの塩!
    塩を利かせておかないと
    後で味がぼやけてしまうので注意!
  • step5マヨネーズ、牛乳、
    生姜のしぼり汁を混ぜ合わせソースを作る。
  • step6熱したフライパンに油をしき、
    マリネした鯖の皮に
    小麦粉をつけて皮目から焼く。
    魚の焼き方は、皮目8割、
    身2割で焼くと、
    外はパリッと中はシットリ仕上がる。
  • step7皿に5のソースを敷き、
    鯖、生姜ジャムの順に盛り付け、
    最後にお好みで中濃ソースと
    ミントを散らしたら完成。
  • 本日の合計金額

    鯖の切り身…………………………………399円
    スペアミント…………………………………39円

    合計438円

  • 本日の合計金額
  • 田辺シェフ
  • 田辺シェフから一言
    生姜は普段あまり使わないんですよ。
    ご家庭では、魚の臭み消しによく使うと思いますが、
    ボクは魚の臭みをあえて消さない。
    そもそも生臭い魚なんて使わないですから(笑)
    今回は、「生姜」が主役だったので、
    生姜汁でマリネしたり、生姜のジャムを添えてみたり・・・
    想像以上にいい料理ができました。
    こんどアレンジして店でも出してみようかな(笑)
  • 田辺シェフとサッシー指田さん
  • サッシーの取材後期
    昨年は、ランチを休んでいたヌキテパ。
    久しぶりに訪れた昼間のヌキテパは、
    庭の緑が鮮やかで、アジサイなんかも咲いていて、
    とってもさわやかな気分になりました。
    今回は500円でフレンチということで、
    「ちょっと難しいかな?」と思ったのですが、
    さすがは田辺シェフ。
    見事な一皿を作り上げてくれました!
    ポイントにもありましたが、
    塩は気持ちきつめぐらいがいいと思いますよ。
    生姜ジャムの甘さがはっきりして、
    絶対に美味しいと思います。
    皆さんもぜひ作ってみてください!!
 
SHOPデータ


住所
〒141-0022 
東京都品川区東五反田3-15-19
TEL 03-3442-2382

アクセス
・五反田駅東口より徒歩6分

営業時間
ランチ : 12:00~15:00(L.O.13:30)
ディナー : 18:00~23:00(L.O.21:00)

定休日 : 月曜日

 

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