GOURMET CLUB

冷たくてさわやかな、豆乳のビシソワーズ
SOUP vol.3 女性の味方!豆乳を使ったビシソワーズ

材料

  • 材料
  • (4人分)
    豆乳…………………………………………300cc
    じゃがいも……………………200g(大2個くらい)
    たまねぎ……………………………80g(1/2個)
    ベーコン………………………………………2枚
    ニンニク………………………………………1片
    生姜のしぼり汁……………………………1片分
    洋風スープの素………適量※固形のだしでもOK
    ドライシェリー………………少々 ※無くてもOK
    イタリアンパセリ…………………少々 ※飾り用
    オリーブオイル……………………少々 ※飾り用
    パルミジャーノ……………………少々 ※飾り用
    バター………………………………………大さじ1
    塩………………………………………………少々
    こしょう…………………………………………少々
    【用意するもの】
    ブレンダーまたはジューサーミキサー

作り方

  • STEP1
  • step1
    たまねぎを薄くスライスします。
    繊維に対して直角に(繊維を切るように)、千切りします。
    ベーコンとにんにくも炒めやすい大きさに刻みます。
  • step2
    じゃがいもは皮をむいて芽をとり、
    薄くスライスします。水にさらしてでんぷんを取ります。
    何度か水を取り替え、水が濁らなくなるまで繰り返します。
  • STEP3
  • step3

    鍋にバターを入れて溶かし、
    1を炒め、なじんできたら2を入れ、
    焦げつかないように丁寧に炒めます。

  • STEP4
  • step4
    全体にしんなりし、
    たまねぎが透きとおるくらいに火が通ったら、
    食材がしっかりかぶるくらいの水と洋風スープの素を入れ、
    煮詰めていきます。
    水分を飛ばし、アクをとります。

    この時、良く煮込むことがポイントです。
    味がまろやかになり、ブレンダーもかけやすくなります。
    注意:アクと一緒にバターも取ってしまわないように注意。

  • STEP5
  • step5
    4のあら熱をとったら
    豆乳、生姜のしぼり汁とともにブレンダーにかけます。
    ざるや目の細かいふるいなどでこして、鍋に戻します。
    ※こすのは省略してもOK
  • step6
    塩・こしょうで味を整え
    冷蔵庫で冷やします。
  • STEP7
  • step7
    器に注ぎ、
    パセリ、オリーブオイル、
    パルミジャーノをお好みでかけてできあがり。
    食べる直前に、
    ドライシェリーをスプーン1杯入れるのもオススメです。
SHOPデータ

住所
〒150-0021
東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
第5ミトモビル4~5F
TEL03-3463-4158

アクセス
・JR恵比寿駅 西口 徒歩2分 
・地下鉄日比谷線恵比寿駅 徒歩2分
営業時間
月・火・日・祝  17:00〜24:00(L.O.23:30)
水~土・祝前  17:00~05:00(L.O.04:00)

定休日 無休

URL http://r.gnavi.co.jp/g944800/

新潟県魚沼から毎日直送されるという、
こだわりのお豆腐を使った創作料理が堪能できます。
人気は、豆乳入りチーズフォンデュ。
今回教えていただいたスープは、
コース料理をオーダーするといただくことができますよ。

Topics

  • SOUP vol.3

    SOUP
    女性の味方!豆乳を使ったビシソワーズ

  • SOUP vol.2

    SOUP
    ローファット
    ビューティーポトフ

  • SOUP vol.1

    SOUP
    灯の番風コクうま クラムチャウダー