GOURMET CLUB

スープの紹介
SOUP vol.1 灯ノ番風コクうまクラムチャウダー

材料

  • クラムチャウダー
  • むきあさり……………………200g
    ※市販のボイルしたものでOK。
    冷凍品は解凍しておく
    タマネギ…………………………100g
    無塩バター…………………………30g
    牛乳………………………………100cc
    生クリーム………………………200cc
    ※乳脂肪分35〜38%のものが
    スープに適していて◎
    パセリ………………………………少々
    塩……………………………………少々
    こしょう……………………………少々
    【用意するもの】
    家庭用ジューサーミキサー

作り方

  • タマネギは繊維の方向と逆向きに、
  • step1
    タマネギは繊維の方向と逆向きに、
    1〜2mm幅でせん切りをする。繊維にそらずに切ることで、
    崩れやすく、スープになじみやすくなる。
  • 鍋にバターを入れ、
  • step2
    鍋にバターを入れ、
    タマネギを炒める。
    強火で、焦がさないように混ぜながら、
    透明になるまでじっくりと炒める。

    タマネギが半生だと甘みが十分に出ないので、しっかり炒めましょう。

  • タマネギが透きとおってきたらあさりを入れ、
  • step3
    タマネギが透きとおってきたらあさりを入れ、
    なじむ程度にサっと炒める。
    なじんだら、牛乳と生クリームを入れ、
    かき混ぜながら、沸騰するまで強火で煮る。
  • 沸騰したら、
  • step4
    沸騰したら、
    火を止め、ジューサーミキサーに移し、
    30秒ほどミキサーをかける。

    ザクザクとした粗い食感がよければ、ミキサーの時間を短く、サラサラのスープが好みなら、ミキサーの時間を長くして、お好みで調整してみて下さい。

  • 鍋に戻し、
  • step5
    鍋に戻し、
    塩・こしょうで味を整える。カップに盛り、
    パセリをちらし、できあがり。
  • SHOPデータ 鉄板焼と酒灯ノ番-hinoban-
    住所
    〒104-0033
    東京都中央区新川1-18-2 渡邊ビル
    TEL03-3206-8115
    アクセス
    ・地下鉄東西線茅場町駅
    4b出口「徒歩6分」
    ・地下鉄日比谷線茅場町駅
    4b出口「徒歩6分」
    営業時間
    月〜金 11:30〜14:00(昼)
        17:30〜23:30(夜)
    土   17:30〜23:30
    定休日 日・祝
    高級黒毛和牛がお手頃価格で食べられる。
    お酒やその他メニューも豊富。
    人気のクラムチャウダー(¥600)は、
    お店でも味わえます!(5月頃迄)
  • 鉄板焼と酒灯ノ番-hinoban-

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